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venerdì 15 marzo 2013

Il cuoco galante.





Chissà se i brodini di consolazione di Mademoiselle che soltanto volle sorbire,dopo aver visto sfumare il suo matrimonio con M. de Lauzun per il repentino cambiamento d'opinione ,all'ultimo momento,del Re, somigliavano a quelli di Vincenzo Corrado,capo dei servizi di bocca della famiglia del Principe Don Michele Imperiali,gentiluomo di Camera del re Ferdinando IVdi Borbone,che fu capace di deliziare per i suoi pranzi sontuosi il giovane Goethe,ministro del Duca di Weimar,suo ospite nel settembre del 1786.




Da :”IL CUOCO GALANTE”,cap.II


Delle zuppe.


Per i  Brodi per le Zuppe così bianchi,come oscuri devono  farsi
 dalle  carni di quadrupedi,e volatili domestici,e qualche volta
anche de’ salvatici. Devono ben condirsi con fette di lardo,
presciutto,cipolle steccate di cannella e garofani,ed erbe odorifere,
e quando tutto sarà disfatto,che il brodo avrà preso corpo e gusto,
si passerà per stamigna,si sgrasserà,e freddato si purificherà con
chiare d’uova e gusci sbattuti  a guisa di giulebbe. Così fatto si
servirà per le zuppe.
 Si avverte che le Zuppe saranno più gustose ,quanto più semplici
sono,e  chiari i brodi;onde,volendole servire con purè,o colì,
bisogna  che questi siano fluidi assai.
Zuppa alla Regina. Nel brodo chiaro di Cappone e Vitello si faran
 cuocere  le croste di pane abbrustolite e cotte si serviranno coverte
con  colì di cappone e panna  di latte.

(continua)

2 commenti:

  1. anche nei blogs:
    -mariellaemporio.blogspot.com
    -marielbrubaszar.blogspot.com
    puoi trovare ricette nazionali tradizionali.
    Buon appetito!

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  2. Ricordo al mio amico lettore bulgaro che nel blog mariellaemporio può trovare un post dedicato a una poetessa del suo paese con questo link:
    mariellaemporio.blogspot.com/2013/01/elisaveta-bagryana-2.html.A me sembra una scelta molto interessante.Buona lettura!

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