Ed ora che sappiamo fare il latte di mandorle e che la primavera si annuncia possiamo attualizzare
tutti
questi insegnamenti con una ricetta contemporanea per un bel gelato di
latte di mandorle.E' proprio Pellegrino Artusi che ce la racconta.
"Descrivo
per voi ,signore di gusto delicato e fine,il seguente gelato,nella
persuasione che lo aggradirete molto;ed avendo spesse volte rivolto a
voi il pensiero nel compor questi piatti,onde interpretare e sodisfare
anche il gusto vostro,così non posso distaccarmi da voi senza augurarvi
che conserviate a lungo gli invidiabili pregi della florida salute e
della bellezza.
Ingredienti:
Zucchero,grammi 200
Mandorle dolci con 4/5 amare,grammi 150
Acqua ,decilitri 8.
Panna,decilitri 2
odore di acqua di fiore d'arancio o di coriandoli
Procedimento:
Fate
bollire lo zucchero nell'acqua per 10 minuti con dentro i fiori
d'arancio o i coriandoli.Sbucciate le mandorle,pestatele finissime nel
mortaio(ora si può sostituire anche col frullatore...),diluendole con
qualche cucchiaiata dello sciroppo ottenuto e mescolatele al
medesimo.Poi passatele da un pannolino rado(o da una garza),strizzando
bene onde estrarre dalle mandorle tutta la sostanza possibile ,ripetendo
più volte l'operazione del mortaio,se occorre.Unite la panna al liquido
così spremuto ,gelatelo nella sorbettiera e quando sarà ben sodo
servitelo nelle coppette."Potete infine guarnire con qualche cialda.
(continua)
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