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lunedì 18 marzo 2013

E,per concludere,un bel gelato!!!

Ed ora che sappiamo fare il latte di mandorle e che la primavera si annuncia  possiamo attualizzare
tutti questi insegnamenti con una ricetta contemporanea per un bel gelato di latte di mandorle.E' proprio Pellegrino Artusi che ce la racconta.
"Descrivo per voi ,signore di gusto delicato e fine,il seguente gelato,nella persuasione che lo aggradirete molto;ed avendo spesse volte rivolto a voi il pensiero nel compor questi piatti,onde interpretare e sodisfare anche il gusto vostro,così non posso distaccarmi da voi senza augurarvi che conserviate a lungo gli invidiabili pregi della florida salute e della bellezza.


Ingredienti:

Zucchero,grammi 200
Mandorle dolci con 4/5 amare,grammi 150
Acqua ,decilitri 8.
Panna,decilitri 2
odore di acqua di fiore d'arancio o di coriandoli

Procedimento:

Fate bollire lo zucchero nell'acqua per 10 minuti con dentro i fiori d'arancio o i coriandoli.Sbucciate le mandorle,pestatele finissime nel mortaio(ora si può sostituire anche col frullatore...),diluendole con qualche cucchiaiata dello sciroppo ottenuto e mescolatele al medesimo.Poi passatele da un pannolino rado(o da una garza),strizzando bene onde estrarre dalle mandorle tutta la sostanza possibile ,ripetendo più volte l'operazione del mortaio,se occorre.Unite la panna al liquido così spremuto ,gelatelo nella sorbettiera  e quando sarà ben sodo servitelo nelle coppette."Potete infine guarnire con qualche cialda.


(continua)

1 commento:

  1. Se sei goloso o semplicemente curioso di nuovi sapori puoi andare a scoprire anche i dolci
    della tradizione pastorale sarda sul blog
    marielbrubazar.blogspot.com

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