A pasta chi vruocculi arriminata"
cioè Pasta con broccoli mescolata.
Alcuni termini dialettali non possono proprio essere tradotti , perchè in italiano si perde una parte del significato,caratteristico e molto legato al territorio.Questa pasta è una specialita' palermitana . Il termine arriminata si traduce mescolata,questo termine quando non associato alla pasta vuol dire "SBRIGATI",quindi se andate in quella affascinante citta' e qualcuno vi dice "Arrimìnati" vuol dire che dovete sbrigarvi,sopratutto se siete alla guida ahahhah i Palermitani hanno sempre premura :-)
Ingredienti:
Pasta(io preferisco le pennette rigate e quantità a piacere)
Broccoletti siciliani(quantità secondo le porzioni necessarie)
Una tazzina da caffè di uvetta sultanina
Una tazzina da caffè di pinoli
una cipolla
una grattata di noce moscata
Qualche ramoscello di prezzemolo e di mentuccia/nepitella
Sale e olio q.b
un mezzo bicchiere di vino marsala
Una tazzina da caffè di pan grattato
Procedura:
In una padella antiaderente mettere il necessario olio,cipolla tagliata finissima e rosolare.
In una pentola capiente a parte scottare i broccoletti lavati e tagliati in cimette,salate.
Dopo questa operazione,versare i broccoletti scolati nella padella,aggiungendo l'uvetta
i pinoli,il cucchiaino da tè di noce moscata grattugiata e pochissimo sale..A parte in un
padellino far rosolare il pangrattato in poco olio per poi aggiungerlo ai broccoletti ormai
ben insaporiti e quasi croccanti.Sfumare col mezzo bicchiere di vino marsala.
Condire con i broccoletti così cucinati la pasta ormai scolata,impiattare e servire in tavola.
Alcuni termini dialettali non possono proprio essere tradotti , perchè in italiano si perde una parte del significato,caratteristico e molto legato al territorio.Questa pasta è una specialita' palermitana . Il termine arriminata si traduce mescolata,questo termine quando non associato alla pasta vuol dire "SBRIGATI",quindi se andate in quella affascinante citta' e qualcuno vi dice "Arrimìnati" vuol dire che dovete sbrigarvi,sopratutto se siete alla guida ahahhah i Palermitani hanno sempre premura :-)
Ingredienti:
Pasta(io preferisco le pennette rigate e quantità a piacere)
Broccoletti siciliani(quantità secondo le porzioni necessarie)
Una tazzina da caffè di uvetta sultanina
Una tazzina da caffè di pinoli
una cipolla
una grattata di noce moscata
Qualche ramoscello di prezzemolo e di mentuccia/nepitella
Sale e olio q.b
un mezzo bicchiere di vino marsala
Una tazzina da caffè di pan grattato
Procedura:
In una padella antiaderente mettere il necessario olio,cipolla tagliata finissima e rosolare.
In una pentola capiente a parte scottare i broccoletti lavati e tagliati in cimette,salate.
Dopo questa operazione,versare i broccoletti scolati nella padella,aggiungendo l'uvetta
i pinoli,il cucchiaino da tè di noce moscata grattugiata e pochissimo sale..A parte in un
padellino far rosolare il pangrattato in poco olio per poi aggiungerlo ai broccoletti ormai
ben insaporiti e quasi croccanti.Sfumare col mezzo bicchiere di vino marsala.
Condire con i broccoletti così cucinati la pasta ormai scolata,impiattare e servire in tavola.
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