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lunedì 2 maggio 2016

Le erbe aromatiche e le spezie della cucina siciliana.

Ingredienti principali

I prodotti della terra

Erbe aromatiche e spezie


Il fiore dello zafferano  spezia importante per la
Sicilia, venne importata dagli arabi.
Pianta dell'origano e capperi conditi delle Isole Eolie (a Lipari)
Pianta dell'origano e capperi conditi delle Isole Eolie (a Lipari)
Pianta dell' origano e capperi conditi delle Isole Eolie (a Lipari)
« La Sicilia è il paese delle arance, del suolo fiorito la cui aria, in primavera, è tutto un profumo… »
( Guy de Maupassant)
L'aria profumata dell'isola è data da una vasta quantità di piante aromatiche diffuse sul suolo siciliano. La Sicilia, posta al centro del mar mediterraneo, gode di un clima mite, ideale per far crescere piante aromatiche e spezie.
L'alloro (addauru in siciliano) - dichiarato per la Sicilia prodotto P.A.T.  -, il basilico (basaricò o basilicò), il cappero (chiappiru o ciappiru) - tra i più noti, quello di Pantelleria , prodotto I.G.P.-, l'origano, la nepita, la menta, il finocchio selvatico, lasalvia , il timo e il rosmarino sono le piante aromatiche più diffuse su tutto il territorio regionale.
Tra le caratteristiche spezie dell'isola si trovano il fior di sale all'arancia e il fior di sale al limone: prodotti con il sale marino e i frutti degli alberi. Altra spezia significativa per l'isola è lo zafferano: introdotto dagli arabi, veniva soprannominato l'oro rosso di Sicilia; oggi è molto conosciuto perché con esso si condiscono gli arancini.




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