Ingredienti principali
I prodotti della terra
Erbe aromatiche e spezie
« La Sicilia è il paese delle arance, del suolo fiorito la cui aria, in primavera, è tutto un profumo… » |
( Guy de Maupassant) |
L'alloro (addauru in siciliano) - dichiarato per la Sicilia prodotto P.A.T. -, il basilico (basaricò o basilicò), il cappero (chiappiru o ciappiru) - tra i più noti, quello di Pantelleria , prodotto I.G.P.-, l'origano, la nepita, la menta, il finocchio selvatico, lasalvia , il timo e il rosmarino sono le piante aromatiche più diffuse su tutto il territorio regionale.
Tra le caratteristiche spezie dell'isola si trovano il fior di sale all'arancia e il fior di sale al limone: prodotti con il sale marino e i frutti degli alberi. Altra spezia significativa per l'isola è lo zafferano: introdotto dagli arabi, veniva soprannominato l'oro rosso di Sicilia; oggi è molto conosciuto perché con esso si condiscono gli arancini.
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