Castagnaccio umbro
Come lo fanno nelle campagne nrno al lago Trasimeno...
4 persone
Facile
15 min.
Ingredienti
- 450 g farina di castagne
- 2 bicchiere/i latte
- 1 cucchiaio/i pane grattugiato
- 80 g pinoli
- 3 cucchiaio/i olio oliva
- 1 q.b sale
- 1 q.b foglioline rosmarino
- 50 g gherigli noci
- 40 g uvetta passa
- 2 cucchiai di zucchero
Mettere in
una terrina la farina di castagne e versarvi a filo il latte, amalgamando con
cura per evitare che si formino dei grumi. Aggiungere 50 grammi di pinoli, 50
grammi di gherigli di noci triturati, l'uvetta passa (che avrete fatto
rinvenire in poca acqua tiepida), lo zucchero, il pane grattugiato, un
cucchiaio di olio, un pizzico di sale e le foglioline di rosmarino. Mescolare
con un cucchiaio di legno e, se necessario, aggiungere un po' di acqua, in modo
che il composto risulti molto morbido e non troppo denso. Ungere una teglia con
un filo d'olio, l'importante è che lo spessore del castagnaccio non
superi i due centimetri. Versare l'impasto e spargere sulla superficie il
resto dei pinoli e qualche goccia di olio. Porre nel forno preriscaldato a
180°C per circa quarantacinque minuti, fino a quando sulla superficie del dolce
si formerà una crosta di colore scuro che mostrerà delle crepe. Estraetelo dal
forno, fatelo raffreddare e tagliatelo a piccole fette.
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