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martedì 29 novembre 2016

...e se tornassimo nell'Umbria lacustre ad assaggiare il castagnaccio?



Castagnaccio umbro
Come lo fanno nelle campagne nrno al lago Trasimeno...


 4 persone
 Facile
 15 min.


Ingredienti
  • 450 g farina di castagne
  • 2 bicchiere/i latte
  • 1 cucchiaio/i pane grattugiato
  • 80 g pinoli
  • 3 cucchiaio/i olio oliva
  • 1 q.b sale
  • 1 q.b foglioline rosmarino
  • 50 g gherigli noci
  • 40 g uvetta passa
  • 2 cucchiai di zucchero


Mettere in una terrina la farina di castagne e versarvi a filo il latte, amalgamando con cura per evitare che si formino dei grumi. Aggiungere 50 grammi di pinoli, 50 grammi di gherigli di noci triturati, l'uvetta passa (che avrete fatto rinvenire in poca acqua tiepida), lo zucchero, il pane grattugiato, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e le foglioline di rosmarino. Mescolare con un cucchiaio di legno e, se necessario, aggiungere un po' di acqua, in modo che il composto risulti molto morbido e non troppo denso. Ungere una teglia con un filo d'olio, l'importante è che lo spessore del castagnaccio non  superi i due centimetri. Versare l'impasto e spargere sulla superficie il resto dei pinoli e qualche goccia di olio. Porre nel forno preriscaldato a 180°C per circa quarantacinque minuti, fino a quando sulla superficie del dolce si formerà una crosta di colore scuro che mostrerà delle crepe. Estraetelo dal forno, fatelo raffreddare e tagliatelo a piccole fette.

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